Какие симптомы и лечение привычного вывиха плеча

Какие симптомы и лечение привычного вывиха плеча  Сам по себе привычный вывих плеча считается патологическим состоянием, развивающимся на фоне острой полученной ранее травмы. Как правило, такая неприятность случается с пациентами даже при незначительных нагрузках. Опасность его в последствиях – если не провести лечение, то со временем может возникнуть ряд осложнений, и в худшем случае сустав будет обездвижен.

Читайте также: Как должна быть оказана первая помощь при вывихе сустава

Тем, кому «светит» армия, стоит знать – с указанным выше диагнозам им должны определить категорию «Г» и отправить на операцию. В случае отказа от хирургического лечения, призывник переводится в группу «В» (негоден в мирное время).

В соответствии с медицинской статистикой, из общего числа вывихов на рассматриваемое состояние приходится от 12 до 18 процентов случаев. Как правило, чаще повреждение проявляется у мужчин в период между 20 и 40 годами.

Привычный вывих плеча практически не поддается лечению консервативными методами, потому пациента отправляют на операцию.

Читайте также: Симптомы и лечение вывиха шейного позвонка

Причины

лечение привычного вывиха плечаМедикам удалось определить, что привычному вывиху предшествует в основном повреждение Банкарта. Имеется в виду травма непосредственно суставной губы, которая представляет собой хрящевое образование, имеющим волокнистую структуру. Она крепится к лопаточной впадине и препятствует выходу из нее плечевой головки при интенсивных движениях.

Нередко у пациентов, которым диагностирован привычный вывих плеча, обнаруживают также на головке заднебоковые повреждения. Они появляются вследствие компрессионного перелома, не замеченного медиками при лечении первичной острой травмы.

Читайте также: Симптомы и лечение вывиха плечевого сустава

Факторами, способствующими развитию патологического состояния, считают:

  • плохую иммобилизацию;
  • отказ от ношения гипса или снятие его раньше установленного времени;
  • физические преждевременные нагрузки;
  • ушибы, полученные до полного восстановления.

Во всех указанных выше случаях мягкие ткани, травмированные во время вывиха острого, не успев нормально восстановиться, получают новые повреждения. В частности:

  • появляются рубцы;
  • возникают места несращения;
  • развивается мускульный дисбаланс;
  • сочленение утрачивает стабильность.

Нередки случаи, когда, к примеру, привычный вывих плеча происходит в процессе совершения:

  • самых простых движений абдукционного плана;
  • отведения сустава назад;
  • вращение рукой.

Человек может травмироваться даже во время:

  • надевания рубашки;
  • подъема пустой руки вверх.

В первые разы, впрочем, необходимы более существенные нагрузки:

  • подтягивание;
  • занятия с гантелями или штангой.

Впоследствии привычный вывих возникает гораздо легче – нередко пациенты получают травму даже во сне.

Симптомы

симптомы и лечение привычного вывиха плечаВправление привычного вывиха производится пациентом самостоятельно или с помощью членов семьи. К врачам они обращаются только в ситуации, когда попытка вставить плечо на место в домашних условиях закончилась неудачей.

У больного наблюдается типичная деформация плечевой линии. Он также:

  • вынужден придерживать пострадавшую конечность здоровой;
  • поврежденным суставом двигать не может;
  • испытывает боль (от резкой до слабой).

Отекания тканей никогда не наблюдается.

Если пациент обращается за помощью в стадии ремиссии, то походу к медикам предшествует несколько произошедших за короткий период повторных вывихов. В этой ситуации никаких признаков проблемы не выявляют, а постановка диагноза происходит на основе опроса и по старым рентгеновским снимкам.

Лечение

Поскольку консервативные методы здесь не помогут – назначается операция. Впрочем, не во всех случаях хирургическое вмешательство требуется. Когда количество вывихов невелико (2 или 3), то нередко назначают лечебную физкультуру и массаж.

Главная задача здесь – добиться укрепления плечевого пояса. Более развитый мускульный каркас позволяет лучше фиксировать сустав и сводит к минимуму риск нового травмирования

Чтобы закачивать мышцы правильно, выбирают упражнения, исключающие наружную ротацию, а также абдукцию.

При отсутствии положительного результата от гимнастики, и в случае наличия множественных вывихов, операции нет альтернативы. Медицине известно на сегодняшний день более 200 различных способов хирургического лечения рассматриваемого состояния.

Как показывает практика, чаще всего хирурги проводят процедуру по методу Банкарта. Суть его в том, что хрящевая губа фиксируется, а из суставной капсулы создается валик ограничивающий подвижность плечевой головки.

Операцию Банкарта в настоящее время проводят и по классическому методу, и с использованием малоинвазивных инструментов (артроскоп, манипуляторы). В последнем случае травматизм вмешательства существенно снижается, а количество осложнений сводится к минимуму.

Операции такого рода являются плановыми и проводятся в стационарных условиях. Назначают их по завершению комплексного обследования пациента.

Реабилитация

В период восстановления реабилитационные мероприятия позволяют ускорить полное выздоровление больного и обеспечить полную подвижность травмированного сустава.

Здесь назначают обязательно:

  • массаж;
  • лечебную гимнастику.

Целесообразно также использовать ряд физиотерапевтических процедур. Пациенту показана:

  • магнитотерапия;
  • амплипульстерапия;
  • УВЧ;
  • озокерит.

Если человек испытывает боль, используют фонофорез (с анальгином).

Гипс необходимо носить на протяжении 30 дней. После его снятия начинают делать упражнения, направленные на разработку прооперированного сустава. Хорошо себя зарекомендовали занятия в бассейне.

Наращивание мышечной массы разрешается начинать не скорее, чем через 3 месяца. Подбор упражнений производит специалист. Он же определяет, какие именно тренажеры следует использовать.

Полноценное восстановление наступает спустя 3-8 месяцев.