Как лечится ротационный подвывих атланта

Как лечится ротационный подвывих атланта  Одним из достаточно распространенных повреждений шейного отдела позвонка является ротационный подвывих атланта. Основные причины данной травмы – это прямое или непрямое физическое воздействие. Также спровоцировать ротационный подвывих первого шейного позвонка (атланта) может и нескоординированное и слишком сильное сокращение мышц. Наиболее типичные ситуации, при которых люди получают данную травму, являются ныряние в воду или дорожно-транспортные происшествия.

Читайте также: Как лечится деротационный сапожок при переломе шейки бедра

Довольно часто ротационный подвывих атланта встречается у только лишь появившихся на свет детей. Причиной травмы новорожденного является механическое воздействие на первый шейный позвонок при прохождении достаточно тесных родовых путей.

Среди грудничков такое повреждение также встречается часто. У них ротационный подвывих может сформироваться в ситуации, когда родители неправильно держат ребенка на руках. Все дело в том, что связочный аппарат у таких крох еще очень слабый. Поэтому очень важно оказывать головке малыша постоянную поддержку – разумеется, до определенного возраста. У старших детей ротационный подвывих может быть спровоцирован слишком резким поворотом головы в ту или иную сторону.

Следует отметить, что в медицине ротационный подвывих атланта разделяют на 4 типа, в зависимости от степени смещения:

  • А;
  • В;
  • С;

 ротационный подвывих атлантаПервый – это обычное вращательное смещение, и здесь поперечная связка не повреждается. Более серьезная травма – это тип В. Здесь первый шейный позвонок сдвигается вперед на расстояние от 3 до 5 миллиметров. В данном случае также повреждается поперечная связка. Осевое вращение будет обеспечиваться лишь одной стороной атлантоосевого сустава – это связано с выпадением из ямки зуба аксиса.

Читайте также: Каким должно быть лечение подвывиха шейного позвонка

Если атлант смещается более чем на 5 миллиметров, то такой подвывих относят к типу С. В данном случае наблюдается потеря стабильности атланто-аксиального сочленения. Все дело в том, что поверхности атлантоосевого сустава повреждаются, и возникает (с последующей фиксацией) дислокация позвонка. Ну и, наконец, тип D. Здесь первый шейный позвонок смещается уже не вперед, а назад. Из-за этого зачастую ломается зуб аксиса. Впрочем, данный тип травмы встречается достаточно редко.

Читайте также: Симптомы и лечение компрессионного перелома позвоночника у детей

Ротационный подвывих атланта – признаки, диагностика и лечение

Теперь давайте рассмотрим симптоматику, характерную для данной травмы. Из-за ограничения подвижности шеи вследствие нарушения функции атлантоаксиального сустава, голова пострадавшего находится в характерном для такой травмы положении. Она немного наклонена, и при этом немного обращена в противоположную подвывиху сторону.

подвывих атлантаВ противоположном направлении повернуть голову человек не может. Этому препятствует сильная боль в шее. Помимо этого, мешает сделать такое движение еще одна проблема. Все дело в том, что шейные мышцы при такой травме напрягаются и не расслабляются. Визуально они сильно напоминают своеобразный валик. В области шеи образовывается отек мягких тканей.

При такой травме, как ротационный подвывих атланта, есть риск повреждения спинного мозга, хотя и незначительный. Иногда медики констатируют деформацию позвоночного канала, спровоцированную нестабильностью позвонков шейного отдела. Также может быть поврежден спинной мозг (либо его корешки). Подвывих также способен спровоцировать еще одну, весьма серьезную проблему. Речь идет о сдавливании питающий головной мозг артерий. В таком случае у пациента наблюдаются еще и такие симптомы, как потеря сознания, головокружение, головная боль на фоне рвоты или тошноты, а также дизестезия.

При данной травме нужно как можно скорее обращаться за помощью к врачу, поскольку несвоевременное оказание медицинской помощи может спровоцировать весьма серьезные последствия. Пациента обязательно отправляют на рентген, поскольку снимок позволяет получить точную информацию о степени смещения. Впрочем, более эффективным методом диагностирования при такой травме является КТ или МРТ. Они позволяют увидеть характер повреждения связок – крыловидной, поперечной, и ряда других.

Если у пациента наблюдаются симптомы, характерные для черепно-мозговой травмы, то врач должен убедиться в целостности сосудистых образований. Для этого применяют такие методы, как ангиография, магнитно-резонансная томография и доплеровское исследование сосудов.

Для того чтобы помочь человеку с ротационным подвывихом атланта, врачу нужно будет сделать несколько специальных манипуляций, в частности тракцию и деротацию. В первом случае специалист осторожно вытягивает шею пострадавшего. Вторая манипуляция – это движение, возвращающее суставные поверхности атланта в нормальное положение, а также позволяющее стабилизировать атланто-аксиальный сустав.

Есть два варианта вправления – одномоментное и постепенное, с использованием петли Глиссона. В любом случае после данной процедуры пациента направят на рентген, чтобы убедиться в возвращении суставных поверхностей атланта в нормальное положение. Кроме того, назначается и медикаментозное лечение. Оно включает в себя прием пациентом миорелаксантов и анальгетиков.

При наличии черепно-мозговой симптоматики пациенту дополнительно назначают витамины группы В, а также препараты, способствующие снижению внутричерепного давления и улучшению мозгового кровообращения. Оперативное вмешательство требуется при смещениях типа С и D. В данном случае задача врача заключается в фиксации относительно друг друга аксиса и атланта.