Как лечится разрыв заднего рога медиального мениска

Разрыв заднего рога медиального менискаКоленный сустав имеет довольно сложное построение. Травмы коленчатого сустава весьма опасны, и несут впоследствии весьма основательные результаты. Нарушение заднего рога мениска, которое способно произойти практически у любого интенсивного человека – очень часто бывает у людей. Это рискованно в первую очередь осложнениями и требует оперативной диагностики и лечения.

Строение коленного сустава очень сложное. Он складывается из бедренной и большеберцовой костей, коленчатой чашечки, вдобавок есть непростая мускульная система, отвечает она за устойчивость костей. Существенной частью колена является мениск – он складывается из хряща, который отвечает за прослойку между бедренной и большеберцовой костью. В момент перемещения на коленчатый сустав осуществляется огромная перегрузка. И это может служить источником сильных травм. Разрыв заднего рога медиального мениска – одна из подобных травм. Опасна она именно последствиями, следовательно, ее необходимо своевременно выявить.

Мениски, как мосты в машине, осуществляют функцию гашения тряски и амортизации, а кроме того – стабилизации положения колена. Также в них есть сенсоры, и они направляют сигналы о состоянии колена в мозг.

В случае если проведена процедура по удалению мениска, у костей убавляется сопротивление от 50 вплоть до 70%, а перегрузка на соединение – на 100%.

Читайте также: Какие симптомы и лечение травмы мениска коленного сустава

Бывает, что мениск рвется. Исследованиями было определено, что травму при неожиданных нагрузках может получить как спортсмен или танцор, который поддается систематичным перегрузкам, так и те, кто не увлекается спортом. Статистика сообщает, что нарушение мениска происходит у 70 человек из 100 тысяч. До 30 лет разрыв имеет возможность приобрести сложный вид, уже в возрасте от 40 лет может стать хроническим. Разрыв мениска происходит при поперечной чрезмерной перегрузке.

Поперечная нагрузка случается:

  • во время бега по пересеченной местности;
  • если приземлиться на неровность;
  • при вращении по оси тела на одной ноге;
  • если долго сидеть на корточках.

Кроме того, это бывает и последствием заболеваний сустава, естественным старением или врожденными предрасположенностями. Получить такую травму можно быстрым разгибанием колена или боковым ударом.

Разрыв заднего рога медиального менискаВпору разделить типы разрывов:

  • вертикальная травма;
  • косые травмы;
  • радиальные травмы (из-за косо поставленной ноги);
  • горизонтальный или линейный;
  • разрывы менисков;
  • разрыв заднего рога мениска;
  • дегенеративный разрыв.

Бывают два типа повреждения разрыва мениска – острый и хронический. Острый идет от 4 до 5 недель, и потом ожидаются последствия. То, что мениск порвался, определяется по звуку – обычно он напоминает треск, а после этого следует резкая боль. Иногда может случиться кровоизлияние внутрь сустава. Во время острого типа повреждения после прорыва мениска очень сложно двигать суставом.

Хронический тип проходит не так больно и неполный различных симптомов. Только при резких движениях и поворотах возникает боль.

Как правило, человек не проявляет заинтересованности в этом, и установить в таком случае факт дефекта сложно.

С целью определения разрыва следует опираться на обусловленные признаки:

  • Байкова – выводы делаются при нажатии пальцем в боковую часть колена в период разгибания/сгибания сустава;
  • Турнера – во внимание берется восприимчивость верхней части кожи с нижней;
  • блокады – устанавливается несоответствие по блокировке сустава во время движения человека по лестнице. Как правило, он характерен при разрыве заднего рога.

Читайте также: Сколько времени срастается перелом ребра

Разрыв мениска имеет следующие признаки и симптомы:

  1. Разрыв заднего рога медиального менискаВесьма острая боль.
  2. Проявление боли, если надавить пальцами в зоне крепления мениска в коленчатом суставе.
  3. Разрыв задней части провоцирует блокировку сустава.
  4. Установить разрыв можно сгибанием/разгибанием колена. Определяется он разгибанием наружу.
  5. Боль может появляться при резком разгибании колена.

3-й степень тяжести разделяют на простую, среднюю и тяжелую. Неполный разрыв рога характеризуется болью и опухлостью около колена. Подобные признаки возникают в течение от 4 до 5 недель.

Терапия повреждений хрящевой прослойки

Для того чтобы резкая форма не переключилась в хроническую, необходимо незамедлительно приступить к терапии. В случае если лечение начато поздно, ткань начинает приобретать существенные повреждения, преобразуясь при этом в отрепья, и потребуется операция. Уничтожение ткани приводят к дегенерации хряща, что, в свою очередь, приводит к коленчатому артрозу и его обездвиженности.