Симптомы и лечение костной мозоли после перелома

Симптомы и лечение костной мозоли после перелома  Костная мозоль может развиться как во время пребывания переломанной кости в гипсе, так и в период реабилитации после травмы. Сроки образования костной мозоли определяются огромным разнообразием причин, в частности и своевременностью, и правильностью оказания медицинской помощи при переломе. Также крайне важно уделить должное внимание не только лечению перелома, но и восстановлению кости после него.

Читайте также:Как правильно можно разработать ногу после перелома

Как раз период реабилитации часто воспринимается пациентами не столь серьезно, как следовало бы. Ряд медицинских процедур травматологами назначается не напрасно, а как раз с целью минимизировать осложнения после перелома, развитие костной мозоли в частности.

Костная мозоль образуется на месте перелома, если не было создано оптимальных условий для нормального сращения и образования здоровой костной ткани. Точнее, эти условия приведут к замещению здоровой тканью костной мозоли, образованной в первые месяцы после перелома и состоящей из хрящевой и соединительной ткани. И это нормальный процесс заживления. А вот если костная ткань на месте перелома не появилась спустя 4-6 месяцев после перелома, возникает патологическая костная мозоль. Она и доставляет больному дискомфорт.

Читайте также: Как делается вправление вывиха плеча различными методиками

Профилактика костной мозоли

Когда образуется костная мозоль – в норме это 1-1,5 месяца после перелома – больному снимают гипс и назначают реабилитационные лечение костной мозоли после переломапроцедуры. Их своевременное проведение способствует нормальной регенерации тканей и замещению костной мозоли здоровой костной тканью. К числу самых популярных и эффективных процедур относят:

  • магнитотерапию – применение специальных лечебных магнитов создает в зоне поврежденной кости магнитное поле с определенными параметрами; оно-то и обеспечит правильность и ускорение регенерации костных тканей;
  • термотерапию – на участок перелома направляют инфракрасное излучение, которым улучшается кровообращение; хорошее кровообращение и обеспечение поврежденного участка полезными веществами. Последние транспортируются кровью, минимизирует риск развития патологических наростов;
  • электрофорез – воздействие электрического тока стимулирует окостенение мозоли на завершающем этапе срастания кости; это становится возможным под воздействием электрических импульсов заданной частоты.

Читайте также: Какие последствия имеет перелом плечевого сустава и как лечится

Сроки образования костной мозоли

Вышеуказанные основные, а также им подобные процедуры, назначаются пациенту в период образования нормальной, а не лечение костной мозоли патологической костной мозоли. Сроки этого процесса, равно как и характер образования, зависят от кости, которая была повреждена:

  1. Костная мозоль после перелома ключицы формируется в течение первых двух месяцев. Это, пожалуй, одна из немногих мозолей, которая склонна рассасываться сама.
  2. Костная мозоль после перелома пальца ноги может образоваться как на самом пальце, так и между соседними. Потребуется на это до 1,5 месяца, после этого времени пациенту рекомендуют специальную ортопедическую обувь, которая способствует естественному рассасыванию мозоли. Очень неприятна мозоль пятой плюсневой кости, обычно провоцирует хромоту.
  3. Костная мозоль после перелома или пластики носа формируется на 3-4 месяце. Одна из самых часто возникающих, и восстановление после нее обычно входит в реабилитационный процесс после той же ринопластики.
  4. Костная мозоль после перелома ребра также развивается на 3-4 месяце после перелома, рассасывается в течение года. Все это время пациент может испытывать дискомфорт, который ослабевает после восстанавливающих процедур.
  5. Костная мозоль после перелома пятки имеет место на 2-3 месяце. Игнорирование данной проблемы чревато хромотой и существенным дискомфортом в ноге.

Не менее проблематичными оказываются костные мозоли после перелома лучевой кости, лодыжки, голени и других костей. Все они требуют ответственного подхода к лечению и спокойствия в реабилитационном периоде.

Примечательно, что сроки восстановления после перелома определяются возрастом пациента (например, у ребенка регенерация происходит быстрее), его образом жизни, темпом обмена веществ и особенностями кровообращения. Кроме того, если перелом был открытым, не лишним будет ответственно подойти к вопросам антибиотикотерапии.

Лечение патологической костной мозоли

Лечение костной мозоли может быть консервативным и хирургическим.

Консервативное лечение костной мозоли – это, по сути, та же реабилитация после перелома или ее более интенсивная версия. К тому же пациенту назначают покой, иногда даже постельный режим. В период реабилитации запрещается посещать бани, сауны и солярий. Физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнастика и массаж, магнитотерапия и электрофорез – эти и множество других специальных процедур десятилетиями демонстрируют позитивный эффект.

К хирургическому лечению костной мозоли многие врачи относятся скептически и назначают его при абсолютной неэффективности консервативных методик и существенном снижении качества жизни пациента. Показаниями к операции бывают повышение температуры, выразительная припухлость и деформация поврежденного участка, признаки развития воспалительных и других патологических процессов в области мозоли.

Хирургическое вмешательство на костной мозоли нередко влечет за собой и травму самой кости. Кроме того, никто не исключит риск вторичного образования костной мозоли с сопутствующими ей воспалениями. Поэтому операции назначают в исключительных случаях, в то время как в подавляющем большинстве костные мозоли не расцениваются как самостоятельное заболевание и устраняются в ходе реабилитации после перелома.