Как лечится перелом большой берцовой кости

Как лечится перелом большой берцовой кости  Голень человека состоит из двух трубчатых берцовых костей: большой и малой. Большая берцовая – почти самая длинная кость в теле человека. Она обладает большим диаметром, высокой прочностью, может выдерживать нагрузки до 1000 кг. Питание кости, обеспечивающее ее функционирование, осуществляется с помощью надкостницы, содержащей нервные окончания и сосудистую сетку. Малая берцовая кость практически не несет нагрузки и выполняет другие функции.

Читайте также: Какие последствия имеет перелом седалищной кости и как лечится

Виды переломов костей

Виды переломов костейПерелом большой берцовой кости является одним из самых распространенных видов повреждения ног. Причин может быть несколько: падение на скользкой дороге, дорожно-транспортные аварии, неудачное приземление при катании на лыжах. Особенностью является то, что эта кость так расположена, что не имеет массивной прослойки из мягких тканей, поэтому она легко ломается. В зависимости от вида повреждения, выделяют переломы:

  • поперечный;
  • угловой (косой);
  • спиралеобразный;
  • внутрисуставной (наружной мыщелки и др.);
  • оскольчатый.

Если внешние ткани и кожа практически целые, то перелом – закрытый. Преимущество его таково, что он менее сложный в лечении, пациент быстрее идет на поправку. Если в наличии у больного врач видит разрывы тканей, кровотечения, то перелом – открытый. Считается ли тяжелой травмой такой вид повреждения? Да! Ведь он сопровождается большими осложнениями и сложностями в лечении.

Читайте также: Сколько лечится перелом мыщелка большеберцовой кости

Признаки и диагностика недуга

Как и при любой травме, возникает острая боль. Нога от колена нехарактерно выворачивается. На месте повреждения возникает несвойственная лабильность. Стать на ногу невозможно, тем более идти. Нижняя конечность сильно отекает, может появиться синюшность. В тяжелых случаях явно видна кость и ее осколки. Диагностика проводится рентгенографическим методом, иногда неоднократным. Если нарушена целостность вен или артерий, то нужна консультация сосудистого специалиста (флеболога). В сложных случаях делается компьютерная томография.

Лечение заболевания

Особенности лечения переломов большой берцовой кости у ребенкаДля предотвращения болевого шока сначала делается обезболивание. Рана при открытом переломе очищается от явного мусора. Накладывается шина из подручных средств, так надо обеспечить неподвижность поврежденной конечности. При кровотечении накладывается фиксирующая повязка (жгут). В зависимости от локализации травмы, степени повреждения лечение может быть хирургическим или терапевтическим.

В легких случаях (перелом без смещения) пациенту накладывается гипс. Потом следуют реабилитация, физиопроцедуры и ЛФК. Сроки восстановления составляют до 3-х месяцев. При остальных переломах обязательным считается скелетное вытяжение. Это ведение металлического стержня через ткани пятки. Конструкция имеет начальную массу от 4 кг. Больной находится в таком положении в течение месяца. После контрольного рентгена накладывается гипс. Лечение сопровождается приемом обезболивающих препаратов, лечебной физкультурой, электролечением.

Читайте также: Какие последствия имеет перелом вертлужной впадины и как лечится

Операция необходима, если перелом сопровождается многочисленным откалыванием частей кости. Ее назначают после всестороннего обследования обычно через 5-7 дней. До этого больной находится под вытяжением. Отечные явления постепенно уходят. При оперативном вмешательстве используют такой метод как остеосинтез. Различные металлоконструкции, (спицы, стержни), в том числе и аппарат Илизарова, вводят в кости, закрепляют, фиксируя обломки в правильном положении.

Это все, конечно, массивно, неудобно, но зато достигается практически полное восстановление здоровья и функционирования нижней конечности. На это уходит до 4-х месяцев. Если же добавляется травма малой берцовой, то сроки срастания растягиваются еще на 1,5-2 месяца. Если вы внимательно выполняете все назначения врача, делаете гимнастику, массаж, полноценно питаетесь, бережете травмированную конечность, то двигательная функция вашей ноги должна восстановиться в полном объеме.

Особенности лечения переломов большой берцовой кости у ребенка

Такие травмы составляют почти 50% всех переломов у детей. Лечение обычно терапевтическое, оперативное вмешательство применяется крайне редко. На пораженную конечность накладывается гипсовая повязка, по необходимости делается скелетное вытяжение. Сроки общего лечения – до 2-х месяцев, обычно функции ножки восстанавливаются полностью, рост ребенка не нарушается.

К сожалению, у детей почти в трети случаях наблюдается перелом и левой, и правой ноги одновременно. Тогда лечение более длительно, может даже требоваться операция. Врач подбирает наиболее приемлемые металлосоединения, учитывая особую подвижность ребенка. Конструкции Илизарова применяются очень редко.

Реабилитация такая же, как у взрослых, – согревающие парафиновые аппликации, лечебная гимнастика. Кость срастается сравнительно быстрее, да и психологическое состояние у ребенка при травме более позитивное, чем у взрослого. При внимательном выполнении всех назначениях врача (гимнастика, массаж) перелом заживает гораздо быстрее.