Симптомы и лечение перелома скуловой кости

Симптомы и лечение перелома скуловой кости  Несмотря на то что кости скуловой дуги являются достаточно прочными, их переломы также встречаются. Статистика гласит, что примерно 8,5% повреждений лицевой части черепа приходится на травмы подобного рода. Стандартные причины подобных неприятностей лежат в бытовой плоскости: обычная драка с точным попаданием с достаточной силой может причинить серьезный вред здоровью. Кроме того, достаточно упасть или уронить на лицо с высоты твердый предмет. Степени тяжести, как и последствия, у подобных травм бывают различными, и в некоторых случаях удается обойтись без хирургического вмешательства. Сегодня поговорим о симптомах, позволяющих определить перелом лицевой кости, диагностике, дифференциальном диагнозе и лечении проблем подобного рода.

Читайте также:  Лечение и последствия перелома свода черепа

Характерные признаки

Стандартно травмы подобного рода сочетаются с закрытыми черепно-мозговыми травмами. В большинстве случаев речь идет о сотрясении мозга, но иногда могут случаться и ушибы.

Слечение перелома скуловой костиуществует целый ряд характерных признаков данной травмы, в частности:

  • сильные болевые ощущения при движении челюстью;
  • абсолютное или частичное ухудшение чувствительности кожи в области скулы, под глазом или с боковой части носа;
  • деформация кости, которая случается при переломах со смещением отломков;
  • обильные кровоизлияния. Во-первых, кровотечение порой возникает на слизистой десен, а также из носа. Дополнительно кровоизлияние может наблюдаться на нижнем веке;
  • при появлении отломка в скулоальвеолярном гребне, при ощупывании обнаруживается костная ступенька;
  • двоение в глазах;
  • серьезное ухудшение зрение через несколько дней после перелома. Кроме того, отмечаются нарушения на сетчатке и проблемы со зрительным нервом;
  • отечность в области глаза.

В ходе первичной диагностики врач проводит простукивание в районе малых коренных зубов. При этом слышен более глухой звук в поврежденной области. Далее поговорим о том, как проводится лечение нарушений подобного рода.

Читайте также: Как лечится перелом локтевого отростка и реабилитация после него

Диагностика и лечение

Для определения повреждений подобного рода производятся первичный осмотр и рентгенографическое исследование. На их основании проводится подтверждение диагноза, а также подбор оптимального метода лечения. В некоторых случаях бороться с переломом можно консервативно. Во-первых, больному предписан полный покой, во-вторых, следует использовать ряд противовоспалительных препаратов нестероидной природы. В частности, специалистами могут быть назначены следующие средства:

  • Кеторол;
  • Кетанов;
  • Нимид;
  • Найз.

Прежде всего, данные препараты назначают в таблетках. Если же болезненность слишком сильная, возможно назначение в виде инъекций. перелом скуловой костиДополнительно специалист может прописать курс витаминов и минеральных веществ, способствующих восстановлению. В особенности необходимы комплексы, включающие в свой состав витамин Д3, магний и кальций. Кроме того, обязательным является прикладывание льда на место повреждения. Проводить данную процедуру следует 5-6 раз в день, длительность каждой составляет 15 минут. Физиотерапевтическое восстановление начинается уже на второй день после перелома.

При оскольчатом переломе, а также травмах, диагностированных спустя 10 суток после получения, проводится оперативное вмешательство. Оно может быть проведено следующими методами:

  1. Маларчука-Хадаровича. Исправление дефекта проводится при помощи особого крюка, который вводят под скулу, после чего используют как рычаг, чтобы поднять отломок на место.
  2. Кина. Выполняется надрез слизистой за скулоальвеолярным гребнем, а под поврежденную скулу вводят особый аппарат, с помощью которого и вправляют кость на место.
  3. Дубова. Делается надрез на слизистой рта в области от средних зубов до 2-го моляра. Далее проводится отслоение слизистой, после чего появляется доступ к верхнечелюстной пазухе. Для возвращения отломка на место и его фиксации используется специальное соустье. Внутри остается марлевый тампон, пропитанный йодоформом, который извлекут лишь через 2 недели.
  4. Метод Казаньяна. Надрез проводят таким образом, чтобы появился доступ к крайней части кости в области глазницы. Затем прорезаются особые каналы, через которые прокладывается проволока из нержавейки, а наружу выводится петля. Петлю закрепляют на стержне гипсовой шапочки, которую больному придется носить какое-то время.

Перечень далеко не полон, могут использоваться и другие способы вправления, выбор которых осуществляется исходя из степени тяжести травмы и расположения отломков. Помните, медицинская помощь при повреждениях подобного рода обязательна! Незамедлительно обратитесь в ближайшее учреждение при первых подозрениях и при появлении первых симптомов перелома.