Причины и лечение гематомы у новорожденного на голове после родов

Причины и лечение гематомы у новорожденного на голове после родов  Травмы в процессе родов малыш может получить по разным причинам. Одна из них – слабая родовая деятельность. Также нередко роженицей или врачами неправильно выбрана тактика ведения этого процесса. Чаще всего из-за различных отклонений возникает гематома у новорожденного, расположенная на голове. После родов эта травма требует особого наблюдения. У молодых матерей кровоподтек вызывает панику. Разберемся, что делать, если он образовался.

Читайте также: Что делать, если появилась гематома после операции и ее лечение

Причины появления

Синяк на голове у новорожденного в медицине имеет зафиксированное название – «кефалогематома». Он представляет собой устойчивое скопление крови, полученное в результате разрыва мягких тканей. Чтобы понять, насколько опасна эта травма для новорожденного, необходимо выяснить причины появления кефалогематомы. Она возникает в момент прохождения крохой родовых путей. Дело в том, что давление внутри утробы и с внешней стороны различается, по этой причине капилляры и мелкие сосуды не выдерживают воздействия, нарушается целостность их стенок.

В процессе родов, неосложненных другими факторами, гематомы практически не возникают. Как правило, к травме приводит действие дополнительных причин:

  • большая окружность головы младенца;
  • аномальное предлежание (тазовое, ягодичное, плечевое и другие);
  • узкий таз у матери;
  • маловодие;
  • использование акушерских приемов и инструментов (щипцы, вакуум);
  • недоношенность.

При аномальном предлежании первой на свет появляется не голова, которая у новорожденного имеет больший объем, а другие части тела. Вследствие этого родовые пути раскрываются не полностью. При маловодии ребенку труднее проходить по родовым путям, так как они практически сухие.

Симптомы и особенности

лечение гематомы у новорожденного на голове после родовВнешне гематома не представляет собой классический синяк. Она выглядит как небольшая шишка, внутри которой при надавливании перекатывается жидкость. Дополнительно можно заметить единичные кровоизлияния в виде точек на поверхности кожи. Самостоятельно давить на нее не стоит, так как у новорожденного очень хрупкие черепные кости, а также открыт родничок.

В течение первых трех дней жизни у младенцев гематома растет, так как из-за пониженной свертываемости крови в ней накапливается жидкость. Уменьшение кефалогематомы можно заметить только через неделю после рождения крохи. Окончательно рассасывается она к 3-8 неделям жизни.

Врачи считают, что эта гематома не должна быть признаком для беспокойства. Важно лишь уметь отличать ее от родовой опухоли:

  1. Кефалогематома располагается только на одной кости черепа, тогда как опухоль может охватывать несколько.
  2. Опухоль имеет более высокую плотность, в ней нет перетекающей жидкости.
  3. Опухоль появляется на той части тела, которая находилась ближе на момент родов. Ее локализация зависит от предлежания.
  4. Родовая опухоль рассасывается быстрее, она не имеет внутри кровоизлияний. Появляется она по тем же причинам, что и кефалогематома.

Последствия и характер у этих двух травм различны. Кефалогематома более устойчива, она проходит намного дольше.

Возможные последствия

Любая родовая травма может повлечь за собой осложнения. Беспокоиться родителям стоит только в том случае, если у грудничка появились следующие симптомы:

  • наблюдаются проблемы с кормлением (слабых захват груди, срыгивания, отказ от пищи);
  • беспокойство, возбуждение, проблемы со сном;
  • неровная форма головы, кроха ее часто наклоняет в одну сторону или запрокидывает;
  • слезотечение из одного глаза;
  • гипотонус мышц.

С такими признаками необходимо обратиться к педиатру и неврологу. Родовая травма может стать причиной отставания в умственном или  гематомы у новорожденного на голове после родовфизическом развитии. В редких случаях, при наличии других провоцирующих факторов, она становится причиной ДЦП.

Более частые последствия кефалогематомы:

  • анемия из-за большой кровопотери;
  • нагноение;
  • окостенение (вы заметите, что она затвердела);
  • физиологическая желтуха.

Если есть подозрения на серьезные нарушения после травмы, педиатр назначит вам дополнительные исследования для постановки точного диагноза. Это может быть МРТ, КТ, УЗИ головы. Дополнительно врачу потребуется наблюдать за показателями исследования крови.

Методы лечения

В большинстве случаев, когда гематома рассасывается самостоятельно, лечение не назначается. Комплекс мер назначается при ее сильном росте, развитии осложнений. Избавиться от кефалогематомы поможет один из двух методов:

  1. Повышение свертываемости крови путем приема витамина К и глюконата кальция. Эти препараты помогут остановить кровотечение, а соответственно, и рост опухоли. Их назначают, если по результатам анализа крови у новорожденного начала развиваться анемия.
  2. При большом размере гематомы (от 8 сантиметров) проводится пункция.

Альтернативным, но пока не распространенным методом является лазерное удаление кровоизлияния. В этом случае на голову ребенка накладывается тугая повязка, исключающая инфицирование раны. При нагноении проводится вскрытие кефалогематомы, устанавливаются дренажи, накладывается антисептическая повязка.