Помогает ли сметана при солнечных ожогах и как ей правильно намазаться

Помогает ли сметана при солнечных ожогахСметана достаточно длительное время считалась настоящим спасением кожи при ожогах солнечными лучами. Большинство людей старшего поколения отдают предпочтение именно этому продукту при альтернативных современных косметических средствам и медикаментах. Однако сегодня в Интернете можно встретить достаточно отзывов негативного содержания относительно сметаны при ожоговой терапии. Ниже специалисты подробно рассмотрели все достоинства и недостатки этого кисломолочного продукта, чтобы каждый сам для себя решил – правильно ли использовать ее или нет. Что она может принести – вред или пользу?

Что представляет собой солнечный ожог

Читайте также: Как и чем можно лечить ожог горячим растительным маслом

От ожогов солнечными лучами порой уберечь свою кожу просто невозможно, особенно это касается весеннего и летнего времени года. Главной особенностью подобного термического повреждения кожи является следующая пропорциональность: чем большая площадь обожженной кожи, тем, соответственно, выше риск возможного нарушения деятельности всего организма человека в целом.

Помогает ли сметана при солнечных ожогахОжоги, появляющиеся после длительного пребывания на солнечных лучах, могут быть различной степени. Однако даже совсем незначительный ожог в виде покраснения кожи доставляет человеку заметное ощущение неудобства. Именно по этой причине в обязательном порядке следует заниматься лечением подобных термических повреждений и не ждать, пока все самопроизвольно исчезнет.

Сметана при солнечных ожогах: преимущества

Сразу стоит отметить, что основной целью оказания первой помощи человеку, получившему солнечные ожоги, заключается снижение уровня температуры кожи. Охлаждение в разы уменьшит болевой синдром, а также ощущение стянутости воспаленного кожного покрова. Это можно получить с помощью сметаны, ведь она обладает рядом требующихся свойств:

  1. Охлажденная температура из-за того, что продукт сам по себе принято хранить в холодильнике.
  2. Благодаря густой консистенции сметаной можно обработать немалый участок пострадавшей кожи.
  3. Продукт содержит в себе те жиры, которые способны создать на коже защитный слой пленки, уменьшающий жжение и болевые ощущения в ходе прикосновения.

К достоинствам сметаны при солнечных ожогах приписать больше нечего. Другими словами, данный продукт способен оказать помощь в облегчении общего состояния кожи непосредственно в самом начале обгорания, а именно может быть применен в качестве средства скорой помощи в домашних условиях.

Сметана при солнечных ожогах: недостатки

Читайте также: Как оказать первую помощь при ожоге паром в домашних условиях

Специалисты отмечают, что почти все преимущества сметаны, описанные выше, достаточно легко превращаются в недостатки, которые заключаются в следующем:

  1. В ходе высыхания продукт образует на коже тонкую, однако очень плотную пленку жировых соединений, которая склонна осложнять процесс испарения жидкости с поверхности кожи, а также газообмена.
  2. Чтобы очистить кожу от остатков кисломолочного продукта, потребуется в обязательном порядке принимать душ с применением соответствующих моющих средств, а это в дальнейшем еще больше усложнит повреждение кожи.
  3. Даже при очень аккуратном нанесении сметаны на кожу ее капли можно найти на одежде, волосах.
  4. Дискомфорт в осуществлении телодвижений.
  5. Если на коже осталось хоть немного сметаны, то она может превратиться в замечательную питательную среду для гноеродных бактерий, находящихся в воздухе и на окружающих людей предметах в огромном количестве.
  6. Из-за присутствия всевозможных бактерий, которые входят в сметанную закваску, возможно гнойное поражение верхнего слоя кожи.

Помогает ли сметана при солнечных ожогахНапоследок стоит отметить, что для сметаны нехарактерно свойство восстановления поврежденной кожи, а это невероятно важно для быстрого процесса восстановления целостности эпидермиса. Абсолютно невозможно посредством данного кисломолочного продукта избавиться от болевого синдрома, который неизбежно возникает в ходе прикосновений к коже, а также принятия сидячего и лежачего положения. Как видно, позиций против сметаны гораздо больше, и они более существенные, нежели позиции «за».