Лечение и реабилитация после трехлодыжечного перелома

Лечение и реабилитация после трехлодыжечного перелома   Среди всех возможных травм голени наиболее серьезной считается трехлодыжечный перелом. При этом медицинская статистика свидетельствует, что такого рода случаев фиксируется достаточно большое количество. Особенность данной травмы в том, что ломаются одновременно обе лодыжки, а также часть большеберцовой кости – задняя либо передняя. Нередко клиническая картина усугубляется подвывихом или разрывами связок. Также часто трехлодыжечному перелому сопутствует смещение осколков кости, а также повреждение нервных окончаний и сосудов.

Читайте также: Как лечится перелом локтевого отростка и реабилитация после него

Есть несколько причин, из-за которых человек может получить такого рода травму. Это, в частности:

  • подворачивание стопы;
  • интенсивное сгибание либо разгибание сустава или его скручивание;
  • высокая осевая нагрузка.

Впрочем, нередко перелом может случиться даже при относительно слабом физическом воздействии на ноги. Такие случаи бывают, когда у человека недостаточный уровень кальция в организме. Из-за этого кости становятся очень хрупкими и слабыми, и сломать их довольно просто. Кроме того, еще одна причина, из-за которой образуется перелом, – остеомиелит. Это очень опасное заболевание, при котором суставы человека начинают гнить.

Читайте также: Лечение и реабилитация после перелома голени со смещением

Как диагностировать трехлодыжечный перелом ноги

реабилитация после трехлодыжечного перелома Следует отметить, что точно определить проблему в данном случае довольно сложно. Все дело в том, что симптомы трехлодыжечного перелома ноги очень напоминают признаки, характерные для растяжения суставов. Особенно сложно определить такую травму, если она сопровождается подвывихом. Также непросто диагностировать и закрытый трехлодыжечный перелом со смещением. Если говорить в целом, то врачу нужно не только установить характер, но и механизм образования травмы.

Одним из основных признаков, указывающих на трехлодыжечный перелом, являются сильные болевые ощущения, проявляющиеся еще более отчетливо, если человек наступает на травмированную конечность. Еще один ярко выраженный симптом – отечность. Появляется он следующим образом. Сперва происходит кровоизлияние, спровоцированное попаданием в суставную капсулу синовиальной жидкости и разрывом связок. После этого на поврежденном месте и появляется отек. Позже образовываются также кровоподтеки и гематомы – в большинстве случаев они распространяются вплоть до пальцев на ноге.

Также врачу, ставящему диагноз и оценивающему серьезность травмы, нужно обратить внимание на деформацию стопы и осмотреть натянувшиеся над обломками костей кожные покровы. Еще один, очень важный момент – форма сустава, который соединяет кости стопы и голени. Кроме того, обязательно проверяется подвижность пальцев на травмированной ноге, как правило, из-за перелома она существенно ограничивается. Кожный покров над местом, где произошел перелом, станет бледным.

Также пациента обязательно направляют на рентген. В данном случае нужны снимки в 3-х проекциях:

  • прямая;
  • боковая;
  • косая.

Первая является обязательной, вторая и третья нужны для более ясной клинической картины.

Теперь давайте рассмотрим такой момент, как лечение трехлодыжечного перелома. К нему можно приступать только после того, как врач получил всю необходимую информацию о локализации и типе травмы, а также установил наличие либо отсутствие осколков.

Как уже говорилось выше, при переломе лодыжки у пострадавшего возникает отек на травмированной конечности. При этом если врач лечение после трехлодыжечного перелома увидел, что кости расколоты на фрагменты, то он вынужден будет отказаться от консервативного метода лечения. Все дело в том, что отколотые части костей могут достаточно серьезно сместиться после того, как отек уменьшиться в размерах. Кроме того, в такой ситуации нельзя накладывать гипс, чтобы не спровоцировать подвывих стопы – вылечить такую травму практически невозможно.

Единственным вариантом лечения в такой ситуации остается хирургическое вмешательство. Задача врачей здесь заключается в том, чтобы вернуть на свои места все отколовшиеся фрагменты – для этого понадобятся специальные крепления. Кроме того, нужно будет вправить на место смещенные кости. Только лишь после этого с помощью гипсового ортеза фиксируется поврежденная голень. Сроки его наложения индивидуальны, как правило, это период од 4 до 6 недель. После этого пациенту понадобится еще реабилитация, включающая в себя массаж, ЛФК и физиотерапию. Операция также понадобится и в ситуации, когда у травмированного разорваны мягкие ткани.

Если же никаких смещений в лодыжке в результате перелома не произошло, а сама травма относится к закрытому типу, то пациенту просто ограничивают подвижность голеностопа с помощью специального ортеза. Для полного восстановления здесь вполне достаточно 8 недель. Иными словами, пациент уже спустя 2 месяца можно будет ставать на травмированную ногу. Однако делать это следует очень осторожно. Полностью вес на ногу, на которой был перелом, можно будет переносить не сразу.

При закрытом переломе со смещением естественное положение костей пациенту восстанавливают под наркозом, и после этого накладывают гипс. Заживление происходит за 8-12 недель. Для уменьшения риска повторного или более серьезного смещения применяют такой метод, как скелетное вытягивание.

Естественно, многих интересует ответ на следующий вопрос: когда можно наступать на травмированную ногу? Сразу предупредим, что какие-то конкретные сроки здесь привести довольно сложно. Все дело в том, что период, необходимый для полного восстановления, зависит от целого ряда факторов. Здесь можно привести только лишь средние показатели. В частности, при нормальном срастании костей и отсутствии разного рода осложнений, от гипса поврежденную конечность освобождают через 1,5 месяца.